الحكومة تعلن بشرى سارة لـ العاطلين في في العام الجديد



كشفت مصادر مسئولة أن الحكومة جادة في تنفيذ برنامج منح المتعطلين في مصر عن العمل مبالغ مالية.

كان  قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات والذى أصدره مجلس النواب خلال عام 2019 المتعطلين عن العمل، حيث خصص لهم بابا لمنحهم تعويض بطالة.

يتم منح التعويض وفقا لشروط  معينة وهي ألا يكون المؤمن عليه قد استقال من الخدمة، ويعتبر فى حكم ذلك حالات الانقطاع عن العمل، وألا يكون قد انتهت خدمة المؤمن عليه نتيجة لحكم نهائى فى جناية أو جنحة ماسة بالشرف أو الأمانة أو الآداب العامة، أو انتحاله شخصية غير صحيحة أو تقديمه شهادات أو أوراق مزورة.

كما تضمنت الشروط ألا يكون المؤمن عليه مشتركًا فى هذا التأمين لمدة سنة على الأقل منها الستة أشهر السابقة على كل تعطل متصلة، وأن يكون المؤمن عليه قد قيد اسمه فى سجل المتعطلين بمكتب القوى العاملة المختص، وأن يتردد على مكتب القوى العاملة المسجل فيه اسمه فى المواعيد التى تحدد بقرار من وزير القوى العاملة.

كما يشترط للانتفاع بهذا التأمين ألا تجاوز سن المؤمن عليه سن الستين.

وقالت المصادر أن أحكام هذا الباب على المؤمن عليهم المنصوص عليهم فى البنود 2 و3 من أولا من المادة (2) من هذا القانون، ويستثنى من ذلك العاملون الذين يستخدمون فى أعمال عرضية أو مؤقتة وعلى الأخص عمال المقاولات وعمال التراحيل والعمال الموسميين وعمال الشحن والتفريغ وعمال النقل البرى وعمال الزراعة وعمال الصيد.

ومن المقرر أن يستحق التعويض البطالة إبتداء من اليوم الثامن لتاريخ انتهاء الخدمة أو عقد العمل بحسب الأحوال، على أن يستمر صرف التعويض إلى اليوم السابق لتاريخ التحاق المؤمن عليه بعمل أو لمـدة 12 أسبوعًا أيهما أسبق، وتمتد هذه المدة إلى 28 أسبوعًا عند تعطل المؤمن عليه.

زر الذهاب إلى الأعلى