محافظ القليوبية: إنزال الدفعة الثالثة من زريعة الأسماك ببحيرة عرب العليقات



كتب: محمد صوابى

استكمالا لنتائج وضع حجر الأساس لمشروع الاستزراع السمكي ببحيرة عرب العليقات بمركز ومدينة الخانكة، والذى تم وضعه يوم السبت الماضى بحضور الدكتورعز الدين ابو ستيت وزير الزراعة واستصلاح الاراضى، واللواء محمود عشماوى محافظ القليوبية، والدكتورة منى محرز نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنه.

فقد قامت الأجهزة التنفيذية لمركز ومدينة الخانكة برئاسة مجدى نجاح رئيس الوحدة المحلية بمركز ومدينة الخانكة، بالإشراف على تنزيل الدفعة الثالثة من زريعة الأسماك، والتى تقدر بحوالى 100 ألف إصبعية بلطى فى بحيرة عرب العليقات والتي تقع على مساحة 85 فدان.

وكان قد تم إطلاق دفعتين بحوالى 130 ألف زريعة سمكية وأكد المحافظ انه تم اعداد خطة بالتنسيق مع الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية والمحافظة لاستغلال بحيرة عرب العليقات كمربى سمكي، وذلك عن طريق تنميتها بعدد 500 ألف إصبعية من أسماك العائلة البورية والبلطي النيلي والبلطي الأحمر، فضلاً عن استغلالها لراغبي الصيد من الهواة.

كما أن المشروع سوف يزيد من الفرص الاستثمارية والسياحية بالمنطقة، موضحا أن المحافظة من أهدافها استغلال البحيرة كمنطقة سياحية وأن المشروع السمكي سوف يزيد من الفرص السياحية بها.

والجدير بالذكر ان وزارة الزراعة قد قامت بالتعاون مع هيئة الثروة السمكية بعمل رفع مساحي وتحديد لأعماق البركة بالكامل كما تم إنشاء عدد 40 قفص سمكي بقطر 8 متر للقفص الواحد يتم استزراع القفص الواحد بعدد 8000 إصبعية بلطي للوصول بالإنتاجية الى 2 طن للقفص الواحد بإجمالي 80 طن للدورة الواحدة.

زر الذهاب إلى الأعلى