تفاصيل إهانة كامل الوزير لـ مهندس مشروع ديروط.. والنقابة تصدر بيانا عاجلا

أثار مقطع فيديو متداول للفريق كامل الوزير وزير النقل، حالة واسعة من الجدل خلال الساعات الفائتة، بعدما ظهر وهو يوجه حديثا حادا لأحد المهندسين أثناء جولته التفقدية بمشروع محور ديروط، ما فتح باب النقاش حول أسلوب التعامل داخل مواقع العمل بالمشروعات القومية.
وكشف مصدر بوزارة النقل أن الفيديو المنتشر لم يعرض الموقف كاملا، مؤكدا أن الوزير استدعى المهندس مرة أخرى بعد دقائق من انفعاله عليه، وطلب منه استكمال الشرح بعد مراجعة المعلومات الفنية الخاصة بالمشروع.
وأكد المصدر أن الأزمة بدأت بعدما أخطأ المهندس أثناء شرح أحد الكباري، عندما نسب كوبري سمنود إلى محافظة القليوبية، ليتدخل الوزير ويصحح المعلومة موضحا أن الكوبري يتبع محافظة الغربية، قبل أن يطالبه بمراجعة معلوماته بدقة.
وأشار المصدر الي أن أسلوب كامل الوزير يعتمد على المتابعة الميدانية المباشرة والضغط العملي داخل مواقع التنفيذ، خاصة في المشروعات القومية الكبرى التي ترتبط بجداول زمنية دقيقة.
واوضح الوزير لم يكن يقصد إهانة المهندس، لكنه يسعى دائما لرفع كفاءة المهندسين الشباب وتأهيلهم للتعامل مع المشروعات الكبرى واتخاذ القرارات الصحيحة تحت ضغط العمل.
وأضاف أن الوزير أعاد استدعاء المهندس ومنحه فرصة جديدة لاستكمال العرض الفني، في رسالة تؤكد أن الهدف من الموقف كان تصحيح الخطأ وليس التقليل من الكوادر الشابة.
ويعتبر محور ديروط أحد المشروعات التنموية المهمة التي تنفذها وزارة النقل لربط شرق وغرب النيل، حيث يمتد المشروع بطول 42.6 كيلومتر، ويضم عددا من الكباري والأنفاق والأعمال الصناعية التي تستهدف تسهيل حركة التنقل ودعم التنمية في محافظات الصعيد.
وشدد وزير النقل خلال الجولة على ضرورة امتلاك جميع المسؤولين والمهندسين المعلومات الكاملة المتعلقة بمعدلات التنفيذ وخطط التشغيل، مع الالتزام بالدقة في عرض البيانات الفنية.
ومن ناحية اخري، قال الإعلامي أحمد موسى إن ما حدث خلال الجولة كان نوعا من التوجيه العملي وليس تعنيفا شخصيا، موضحا أن كامل الوزير أعاد المهندس لاستكمال الشرح مرة أخرى.
كما دافع رجل الأعمال نجيب ساويرس عن الوزير، قائلا إن المهندس لم يكن مستعدا بالشكل الكافي، مشيدا في الوقت نفسه بجهود كامل الوزير وضغط العمل الكبير الذي يتحمله داخل مشروعات النقل.
وأضاف ساويرس أن أي مسؤول يعمل في ملف بهذه الأهمية يحتاج إلى الدقة والاستعداد الكامل قبل عرض المعلومات أمام الوزير.
ومن جانبها أصدرت نقابة المهندسين بمحافظة أسيوط بيانا عاجلا عقب الجدل الواسع الذي أثارته واقعة وزير النقل الفريق كامل الوزير مع أحد المهندسين خلال جولته التفقدية بمشروع محور ديروط، موضحة رفضها الكامل لأي إساءة تمس كرامة المهندسين أثناء أداء عملهم.
وقالت النقابة إن احترام المهندس داخل مواقع العمل يمثل أحد الثوابت المهنية التي لا يمكن التهاون فيها، مشددة على أن جميع المهندسين شركاء أساسيون في تنفيذ المشروعات القومية والتنموية التي تشهدها الدولة خلال السنوات الأخيرة.
وأوضحت النقابة رفضها لما وصفته بـ”المعاملة غير اللائقة” التي تعرض لها أحد المهندسين خلال تأدية مهامه، معتبرة أن أي تجاوز أو إساءة لا تتوافق مع أخلاقيات العمل المهني ولا تعكس بيئة العمل المطلوبة داخل مواقع التنفيذ.
وأضاف البيان أن النقابة ترفض أي ممارسات من شأنها التقليل من دور المهندسين أو الانتقاص من مكانتهم، خاصة في ظل الجهود الكبيرة التي يبذلونها داخل المشروعات القومية الكبرى.
وشددت نقابة المهندسين بأسيوط على أهمية الالتزام بسلوك مهني قائم على الاحترام المتبادل والتقدير بين جميع العاملين، بغض النظر عن المناصب أو الدرجات الوظيفية، بما يضمن توفير بيئة عمل مستقرة وآمنة تساعد على نجاح المشروعات وتحقيق أعلى معدلات الكفاءة.
وجاء بيان النقابة بعد حالة الجدل التي صاحبت تداول فيديو يظهر فيه وزير النقل وهو يوجه حديثا حادا لأحد المهندسين خلال متابعة أعمال مشروع محور ديروط، قبل أن توضح مصادر بوزارة النقل لاحقا أن الوزير أعاد استدعاء المهندس لاستكمال الشرح بعد تصحيح المعلومات الخاصة بالمشروع.











